Лоза, соломка, тростник издавна использовались как дешевое и доступное сырье для "декора" в небогатых деревенских домах. Однако только в начале прошлого века этот теплый природный материал вошел в моду, значительно возрос в цене, а изделия из него стали неотъемлемой частью загородных усадеб и светских салонов. Разработки в области высоких химических технологий нашего времени сделали возможным без ущерба для окружающей среды придать уже привычному материалу совершенно новые свойства.
Плетеная мебель не боится влаги, с нее легко удалять загрязнения. Довольно прочная, в некоторых случаях она может прослужить на 10-15 лет дольше традиционной деревянной. К тому же малый вес этой мебели позволяет легко передвигать ее во время уборки в комнатах, не уставая - а уж об этом мечтает каждая хозяйка!
Стремление к всевозможным изменениям и мобильности вернуло из прошлого такую актуальную деталь, как колесики, частично или полностью заменяющие ножки-опоры. Сегодня колесики - латунные, деревянные, бронзовые, стальные - весьма функциональны и лишены излишеств декора. Они придают мебели слегка игривый вид, превращая любимое канапе (на радость детям) то в карету, то в лошадку.
Сегодня дизайнеры плетеной мебели по-новому изпользуют традиционные материалы. Так, кожаные ремни, попарно соединенные в незатейливом "корзиночном" переплетении, выглядят неожиданно, плотно облегая структурную спинку, переходящую в локотники сложного по форме кресла-шезлонга. Его можно использовать как спальное место для засидевшегося гостя. Плетеная мебель уместна, как для гостиной в богатой квартире, так и для загородной дачи, куда семья выбирается на долгожданный отдых.